Jayabakti.desa.id – Peringatan Hari Besar Islam selalu di rayakan oleh masyarakat di Desa jayabakti, Tahun Baru Islam adalah salah satu rangkaian Hari besar Islam dan Pawai obor adalah tradisi peringatan tahun baru islam, di Desa Jayabakti  Ratusan orang berkumpul dan berkompoi memadati jalanan, dan salah satu inisiatornya adalah Saudara Rahmat yang menggerakan RW 001 Kampung Cikalong dalam wadah pemuda yang bernama (Peci) Pemuda Cikalong, selain menggiringkan masa, Warga Kampung Cikalong membuat berbagai dong-dang dan juga memakai Grup Drum Band, akan tetapi dalam Pawainya tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kamis 20/08/2020.

Menurut Agus Muzamil (Sekretaris Desa) “tahun ini acara tahun baru islam (muharam) lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya meski dalam pandemi masyrakat patuh menjaga protokol keshatan,dan ke kompakan, dan mari kita berdoa bersama, semoga pandemi segera berakhir dan negeri ini kembali normal seperti biasanya” tuturnya.

Menurut Rahmat (Inisiator Peci) “kami ingin memeriahkannya dan kami ingin mengajak kepada seluruh masyarakat untuk terus meramaikan tahun baru islam, kedepannya, kita harus lebih merayakan lebih meriah lagi, dan mari bersama-sama saling mensukseskannya, tahun ini dong-dang yang kita buat hanya sedikit, kedepannya setiap RT harus membuatnya dan minimal 5 per RT ini semua untuk kemeriahan kita bersama,” tuturnya

Pada malam tahun baru islam hampir semua masyarkat mermaikannya, dan semua itu di lakukan dengan penuh kebersamaan dan kemeriahan, Desa Jayabakti Merupakan Salah satu Desa yang memeriahkannya, kalo kita kejalan pada malam 1 Muharram pasti akan melihat kebersamaan dan kemeriahan dan itu semua adalah ekspresi kebahagiaan masyarakat, khususnya umat muslim.