Jayabakti.desa.id – Pemerintah Desa Jayabakti Melakukan sosialisasi dan pembinaan kepada masyarakat terkait pemahaman ODF/BABS dengan bertujuan masyarakat untuk hidup sehat dan bersih, acara tersebut berlangsung di aula Desa Jayabakti yang di hadiri oleh Kepala Desa, Perangkat Desa, TIM ODF Kabupaten, Kadus, RT/RW Serta Perwakilan Masyarakat, Selasa – 04/05/2021.

Menurut Kepala Desa “saya berharap masyarakat bisa ikut andil dalam menjalankan pola hidup bersih dan sehat, dengan adanya sosialisasi ini semoga kita semua memahami dan tidak mengulangi kesalahan membuang kotoran wc ke tempat terbuka, dan saya menyarankan agar masyarakat bisa membuat septitank, sehingga kita bisa memulai dari hal terkecil untuk menjalankan hidup yang sehat” tuturnya.

Menurut TIM ODF “membuang kotoran manusia ke tempat terbuka seperti Sungai, Kolam dan rawa-rawa akan mengundang virus dan menyebarkan bau yang tidak sehat, sehingga kita semua harus sadar untuk memulai menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat, kami berharap masyarakat bisa memulai nya dari sekarang dan meninggalkan kebiasaan buruk tersebut” tuturnya.

Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan. Verifikasi ODF adalah proses memastikan status ODF suatu komunitas masyarakat yang menyatakan bahwa secara kolektif mereka telah bebas dari perilaku buang air besar sembarangan.